La culture provençale par Odette
- Voilà la Provence
à l’origine
était un pays
euh agricole euh:: il y avait des cultures maraîchères
et
florales
-
Entre
autres euh les chardons
qui s/ qui servaient à carder
la laine et puis des
légumes l’huile d’olive euh les:: m/ des poivrons des aubergines fruits typiques de
la
Provence
- Euh des:: arbres fruitiers entre autres le figuier euh::
qui est euh un arbre typique de la Provence
- Et:: donc
/ les gens travaillaient beaucoup en famille et vivaient ensemble
dans des propriétés agricoles
- Et:: donc::
les mentalités se tenaient beaucoup les
coudes
par rapport au voisinage tout
ça tout le monde se connaissait
- Et:: bon il y a eu une évolution depuis environ vingt à
trente ans / que bon le tourisme a pris le dessus au dess/ euh le tourisme a pris
le
dessus euh et tout ce qui est maraîcher
euh tend à disparaître avec les cultures
modernes
- Oui donc dans les années cinquante les gens vivaient
beaucoup en famille / travaillaient ensemble faisaient des veillées le soir auprès
de la
cheminée
- Et euh:: il y avait beaucoup d’entraide / et:: euh bon
la vie a changé est devenue moderne mais les mentalités restent
- Les:: gens qui ne sont pas natifs du pays depuis
plusieurs générations ne peuv/ ont beaucoup de mal à s’intégrer et restent toujours
des
étrangers dans ce pays
où il faut avoir prouvé ses valeurs pour
être considéré
- Et:: donc il est quand même / difficile de vraiment s/
s’intégrer euh superficiellement / pas de problèmes / mais euh profondément / ça demande
du temps / comme toute chose de la vie / parce que rien euh ne tombe comme ça du jour
au
lendemain facilement / tout à un prix hein et le prix de la Provence est très cher
(rire)
- Ce n’est pas le soleil qui fait rêver / hein même
qu’il fait très très chaud mais bon il faut quand même/ il y a de grandes valeurs
qui
demandent à être respectées et quand on les a prouvées / on est vraiment euh arrivé
à
acquérir une amitié qui est / profonde / voilà